Un rastrillo es un instrumento agrícola y hortícola consistente en una barra dentada fijada transversalmente a un mango y usada para recoger hojas, heno, césped,etc., y, en jardinería, para aflojar el suelo, quitar yuyo y nievlar, y generalmente para propósitos realizados en agricultura por la grada.
Los modernos rastrillos de mano tienen normalmente dientes de acero, plástico, o bambú, aunque históricamente se fabricaban con madera o hierro. El mango se hace frecuentemente de madera o metal. Cuando los rastrillos tienen dientes más largos, éstos pueden estar dispuestos en forma de un clásico abanico plegable. La versión grande montada en ruedas con una barra larga que conecta los dientes de acero curvados se puede utilizar con tractores, lo que antes del desarollo de la agricultura mécanica se hacía utilizando un caballo como tiro.
Se pueden distinguir los siguientes tipos de rastrillo:
-Rastrillo para hojas. Es un clásico rastrillo con los dientes abiertos en forma de abanicoque se utiliza para recoger las hojas caídas al suelo.
-Rastrillo para briznas. Se caracteriza por tener gran cantidad de dientes situados muy próximos que se utiliza para recoger briznas de hierba situadas en la superficie.
-Rastrillo para jardinería. Tiene púas firmes para remover o colocar la tierra o arrastrar los desechos. Los dientes pueden ser perpendiculares al mango o adoptar una forma curva.
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